Científicamente está
demostrado que para la salud del corazón, el consumo de alimentos ricos en
potasio y magnesio, así como sustancias antioxidantes (selenio, vitamina E,
vitamina C), ácidos grasos insaturados (omega-3, oleico) y proteínas vegetales,
es una buena fuente de vida cardiovascular.
Asimismo, algunos
de estos alimentos destinados a prevenir enfermedades como la hipertensión o
presión arterial son:
Las nueces: las
nueces son alimentos grasos muy ricos en ácidos grasos poliinsaturados, sobre
todo, del tipo de omega 3, con un contenido superior respecto a otros frutos
secos.
El aguacate: está
compuesto por grasa, principal
componente tras el agua, por lo que su valor calórico es superior al de
cualquier otra fruta. Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor
aun de proteínas.
Las aceitunas: De
las aceitunas se extrae el aceite de oliva, reconocido por la calidad de su
grasa, rica en ácido oleico, como alimento para la salud cardiovascular. Por
tanto, las aceitunas también cumplen esa saludable función, ya que además de
oleico contienen potasio, carotenoides y vitamina E, entre muchas de sus
virtudes nutricionales.