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RECETAS DE GALLETAS DE GRANOS INTEGRALES


Los granos integrales pose debido a su gran aporte de nutrientes como ácido fólico, magnesio, hierro y potasio. Son ricos en fibra diabética y excelentes amigos de todas las dietas para mantenerse joven y saludable. En la cocina pueden emplearse de un sinfín de formas, en sopas, guisados, aguas y especialmente en la elaboración de panadería.
Aquí te compartiremos unas recetas que, además de buenísimas, te mantendrán en forma y con juventud.

GALLETAS DE HARINA DE TRIGO

Ingredientes:
  • 1 taza de leche de soya
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de azúcar morena o miel de abeja
  • ½ taza de harina integral de maíz integral
  • 1,5 tazas de harina de trigo normal

Elaboración
  1.  Mezclamos las dos harinas con el azúcar morena (si usas miel, espera), sal y luego con la mantequilla. Remover muy bien y luego agregar la leche y, en caso de usar miel, agregarla en este momento. La masa debe quedar muy homogénea, hasta que la veamos con una textura correcta.  
  2.  Extraemos la masa y con un cortador de cocina, cortamos con la forma que más nos guste o simplemente cortamos en tiras y luego en cuadrados. Colocamos los trozos sobre la bandeja de horno y dejamos hacer durante 20 minutos a 180º.

GALLETITAS DE ANÍS Y SÉSAMO

Ingredientes
  • 1,5 kg. de harina de trigo integral
  • 3 vasos de azúcar morena o piloncillo
  • 1 vaso de granos de sésamo asados 
  • ½ vaso de granos de anís asados
  • 30 gr. de levadura de panadero o 3 bolsitas de levadura química
  • ¼ cucharadita de sal

Preparación
  1.  Mezcle bien durante bastante tiempo la masa con fuerza y con las manos. Pasado ese tiempo, pásela por la batidora y haga barras anchas de 1 o 2 cm de largo y de 1 cm de espesor.
  2.  Colóquelas sobre la bandeja que va a ir al horno unos 10 a 15 min. Deje que se enfríen antes de cortarlas sobre la lata y dórelas a fuego medio en el horno. Estas galletas pueden conservarse en frascos herméticos.

GALLETAS DE AVENA INTEGRAL

Ingredientes
  • 3 tazas de avena integral
  • 1 taza de harina integral
  • 1 cdta. Polvos de hornear
  • ½ cdta. Bicarbonato
  • 1 cda. De canela
  • ½ cda. De sal
  • 2 huevos
  • 1 taza de aceite
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1 taza de coco rallado
  • 1 taza de leche
  • Pasas y/o nueces (opcional) en un lugar de coco.

Preparación
  1.  Mezclar avena integral, harina, polvos de hornear, bicarbonato, canela, sal, azúcar y coco rallado.
  2.    Agregar huevos, aceite y leche.
  3.  Mezclar todo muy bien hasta formar una masa compacta.
  4.  Usando una cuchara, poner porciones de la mezcla en una lata de horno engrasado con mantequilla.
  5.  Precalentar el horno y hornear aprox. 20 minutos hasta que se estén doradas.


GALLETAS INTEGRALES DE MANÍ INTEGRALES

Ingredientes
  • 3 tazas de harina de soya
  • 2 tazas de harina de arroz integral
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 100 gr. De maní molido
  • 100 gr. de ricota
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cucharadita de bicarbonato

Preparación
  1.    Mezcla bien todos los ingredientes e incorpora agua de a poco hasta lograr una masa firme. Déjala descansar unos 30 minutos.
  2.  Estira luego la masa hasta dejarla a medio centímetro de espesor y forma los medallones de las galletas. Pásalo al horno fuerte durante 20 minutos y listo, dejar enfriar y servir.

GALLETAS DE MAÍZ INTEGRAL

Ingredientes
  • ¼ kg. De mantequilla
  • 200 gr. de azúcar morena o miel de abeja
  • 1 huevo
  • 450 gr. De harina de maíz integral 

Preparación
  1.  Derrite la mantequilla a temperatura ambiente y trabaja hasta conseguir una textura de punto de pomada.
  2.  A continuación, agrega el azúcar o la miel y mezcla hasta conseguir una masa uniforme. Después, añade el huevo y mézclalo nuevamente. Por último, echa la harina de maíz y vuelve a mezclar hasta que esté totalmente absorbida. Amásalo bien y extiende, dando forma a las galletas.
  3.  Colocarlas en una placa de horno untadas con huevo batido y adorna con una ralladura de limón o con pasas o nueces.
  4. Hornea a 180 grados unos 12 o 15 minutos aproximadamente, según su grosor.
  5.  Puedes tomarlas untadas en el desayuno o como postres después de una comida.



RECETA DE HELADO DE SOYA CON FRESA

INGREDIENTES
  • 300 g de fresas
  • 1 vaso (250ml) de leche de soya
  • 150 g de azúcar o al gusto
Se puede agregar queso de soya (tofu) para dar un poco más de consistencia e ir probando hasta conseguir la deseada.

PREPARACIÓN

El procedimiento para hacer helados de soya es sencillo, ya que basta con licuar todos los ingredientes y colocarlos en una heladera (sorbetera) o en el congelador. Si se utiliza este ultimo, es recomendable batir cada cierto tiempo mientras se congela para reducir la información de cristales de hielo y obtener un helado más cremoso.
Sugerencia: Servir con trocitos de fresa.



RECETA DE TOMATES RELLENOS CON SOYA

INGREDIENTES
  • 4 tomates
  • 4 cucharadas de queso blanco
  • ½ taza de porotos de soya cocidos
  • 1 cucharada de pepinillos picados
  • 1 huevo duro picado
  • 4 aceitunas negras para decorar
PREPARACIÓN

Lavar los tomates, secarlos y cortarles una tapa. Ahuecarlos, reservar la parte extraída para sopas o salsas y salpimentar el interior. Mezclar en un bol el queso blanco junto con los porotos de soya, los pepinillos y condimentar a gusto. Rellenar los tomates, espolvorar con el huevo duro picado y decorar con las aceitunas.



RECETA DE CEVICHE DE CARNE DE SOYA Y ATÚN

INGREDIENTES
  • 500 gr de carne de soya (soya texturizada)
  • 2 o 3 latas de atún de 142 gr
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Culantro
  • 7 limones
  • Pimiento verde (opcional)
PREPARACIÓN

Se pone a hervir agua con poca sal. Cuando ya esté hirviendo agrégale la carne de soya y apagar la candela. Dejar la soya hidratar por unos 15 minutos, luego lavarla, escurrirla y exprimirla bien si no quieres que contenga mucha agua.
Luego echa la carne la carne de soya en un sartén o cacerola junto con el zumo de limón y el atún. Agrégale la cebolla, tomate, culantro y pimiento verde (si es de tu agrado).
Para terminar deja reposar en el refrigerador por lo menos 15 minutos y sírvela sobre tostadas acompañado de la salsa que más te guste. Es una receta sencilla, fácil de preparar y muy rica.



RECETA DE GALLETAS DE SOYA CON CHISPAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

Las clásicas galletas con chispas de chocolate preparadas con leche de soya.
  • 115 gramos de margarina sin sal
  • ½ taza de azúcar morena
  • ½ taza de azúcar blanca
  • 3 ½ cucharadas de leche de soya normal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2  tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 340 gramos de chocolate picado de buena calidad o chispas de chocolate
PREPARACIÓN

  1. Batir la margarina y el azúcar.
  2. Poco a agregue la leche de soya (que es un sustituto de huevo), batir bien y agregar la vainilla.
  3. Mezcle los ingredientes secos, agréguelos a la mezcla cremosa y al final mezclar todo con el chocolate.
  4. Coloque la mezcla con ayuda de una cuchara sobre la bandeja para hornear dándole la forma y tamaño de galletas o como usted desee.
  5. Hornee a 175  ̊C  aproximadamente hasta que estén doradas (15 – 20 min).




RECETA DE ENSALADA DE BROTES Y POROTOS DE SOYA

La receta de la ensalada de soya puede variar dependiendo de tus gustos, agrégale tus vegetales favoritos.

INGREDIENTES
  • 1 taza de porotos de soya cocidos
  • 1 taza de brotes de soya
  • 2 zanahorias tiernas
  • 2 huevos duros
  • ½ cebolla
  • Aceite
  • Jugo de limón
  • Sal, pimienta y 1 cucharada de perejil picado.

PREPARACIÓN
  • Escurrir los poroto cocidos y dejar enfriar.
  • Lavar los brotes de soya, escurrir y agregar a los porotos.
  • Raspar las zanahorias, ralladas y mezclar con la preparación anterior.
  • Colocarlos en una ensaladera y distribuir los huevos duros cortados en ½ rodajas.
  • Cubrir  con la cebolla cortada en juliana.
  • Aderezar con una mezcla hecha con el aceite, el jugo de limón colado, sal, la pimienta y el perejil.