Los
alimentos ricos en esta sustancia son capaces de reducir el colesterol,
prevenir la diabetes e incluso ayudarnos a bajar de peso. “Hay que comer fibra alimentaria”, dicen
siempre los nutricionistas. Sin embargo, ¿sabemos realmente los beneficios que
aporta a nuestra salud su consumo? El portal de noticias Huffington Post
elabora una lista de las razones por las que esta sustancia no debe faltar en
nuestra dieta.
PARA
VIVIR MÁS
Según
un estudio publicado el año pasado, quienes cumplieron o excedieron las dosis
de fibra recomendada (25 gramos para mujeres y 38 gramos para hombres) tenían
una mayor probabilidad de vivir de 9 años o más que quienes no cumplieron con
estos requerimientos.
PARA
LA SALUD DEL COLON
Aunque
las más recientes investigaciones sugieren que este alimento no ayuda a
prevenir el cáncer de colon, como lo afirmaran anteriores estudios, la fibra
alimentaria puede prevenir, por ejemplo, la aparición de hemorroides y
divertículos.
REDUCE
EL COLESTEROL
La
fibra soluble está presente en alimentos como la avena, la papaya, las
ciruelas, las zanahorias, los cítricos y múltiples legumbres y, según
Huffington Post, cumple un importante rol en la reducción de las lipoproteínas
de baja densidad, es decir, del colesterol “malo”.
AYUDA
A PREVENIR LA DIABETES
Por
otro lado, la fibra disminuye la absorción de azúcar en la corriente sanguínea.
Esto contribuye a regular el nivel de azúcar en la sangre. Asimismo, múltiples
estudios indican que, a largo plazo, este alimento puede disminuir el riesgo de
desarrollar diabetes tipo 2, especialmente en grupos de alto riesgo.
CONTRIBUYE
A LA DIGESTIÓN
Al
añadir volumen y densidad a la materia fecal, la fibra contribuye a facilitar
el movimiento del destino. Asimismo, ayuda a evitar el estreñimiento.
PARA
BAJAR DE PESO
Si
lo que deseas es adelgazar, este alimento puede convertirse en tu gran aliado
en la batalla por perder peso. ¿La razón? Esta tarda más tiempo en
descomponerse al ser ingerida, por lo que hace que la sensación de saciedad se
mantenga por más tiempo.
CUIDADO
AL CORAZÓN
Tras
elaborar un serie de estudios a gran escala, los investigadores finalmente han
concluido que existe un vínculo entre la fibra y la reducción del riesgo
coronario. Según la Universidad de Harvard, quienes ingieren la dosis necesaria
de este alimento tienen un 40% menos de posibilidades de desarrollar una
enfermedad al corazón que quieres no consumen lo necesario.
¿DONDE
ENCONTRARLA?
Los
alimentos ricos en el primero de estos dos grupos son, por ejemplo, el salvado
de trigo, los vegetales de raíz, los cereales y las frutas como la manzana y cítricos.
Por el otro lado, algunos de los grandes representantes del segundo conjunto
son la avena, la papaya, las ciruelas, la zanahoria, las legumbres y los frutos
secos como las almendras, entre otros.