El
libro Recetas Antiaging propone consumir siempre productos de estación y dos
copas de vino al día, reducen el riesgo de contraer enfermedades.
Ciertos
doctores ofrecen el secreto de la gastronomía antiedad con asesoramiento médico.
La clave está en “utilizar productos de proximidad y de estación elaborados según
las costumbres de cada región”, afirman los doctores.
Los
factores genéticos condicionan como nos vamos haciendo mayores, pero no son los
únicos. El estilo de vida influye en el ADN y puede ayudarnos a cumplir nuestro
objetivo: vivir más y mejor, es decir, morir “jóvenes” pero lo más tarde
posible.
LAS
CLAVES
Este
libro, los autores ofrecen varias normas para elaborar nuestra dieta antiedad
durante todo el año. Estas son algunas de ella:
1. Cuatros
o cinco piezas de fruta fresca, ensalada o verdura al día.
2. Productos
crudos y de temporada acompañados de ajo, cebolla, pimiento rojo, aguacates,
aceitunas o almendras. “Un plato multiplicador es garantía de salud”.
3. Proteínas
vegetales: potajes de legumbres, soya fermentada, aceite de oliva… todos los
alimentos son muy ricos en antioxidantes. La proteína vegetal debe predominar sobre la
animal.
4. Tres
raciones de pescado azul a la semana. Es muy rico en Omega 3.
5. Hidratos
de carbono, los justos y necesarios. Hay que reducir al máximo los que proceden
de dulces, pastas y pastelería industrial, sobre todo si se hace una vida
sedentaria. En cualquier caso, es preferible consumirlos al mediodía y no en la
cena.
6. Aceite
de oliva extra virgen extra. Reduce el riesgo cardiovascular, mejora el paso
intestinal de los alimentos, combate enfermedades como la diabetes o la hipertensión
y aporta antioxidantes.
7. Agua
embotellada de mineralización baja, no del grifo. Lo ideal son dos litros al día.
8. Dos
copas de vino al día tienen efectos beneficiosos sobre el sistema óseo e
inmunitario y actúan como protectores celulares.
9. Frutos
secos: nueces, avellanas o almendras. Aportan proteína vegetal, vitaminas y
fibra.
10. Consume
productos de estación. Si comemos una fruta fuera de su temporada, estamos
tomando un producto importado que ha pasado semanas en cámaras y ha perdido su
sabor.